Символдрама

Метод разработан известным немецким психотерапевтом Ханскарлом Лёйнером в 1954 г. на основании экспериментальных исследований в клинике нервных болезней Марбургского университета. В его основе лежат концепсии классического психоанализа, понимание символики образом и теории архетипов по К.Г. Юнгу, с феноменологической точки зрения можно проследить параллели с гештальтерапией.

 

 

 

Особая ценность метода заключается в том, что работа с воображением с помощью специальных техник позволяет «обогнуть» психологические защиты, выйти на глубинные слои подсознания и более быстро выявить глубинную причину проблемы или конфликта, и самое главное, «проработать» ее. Облегчение эмоционального состояния может наступить уже с первых сессий.

 

 

 

Уникальность Символдрамы состоит в том, что через образы (мотивы) можно не только многое про себя осознать и понять, но и прожить, переработать глубоко запрятанные чувства, нерешенные конфликты, ситуации, которые невозможно вскрыть через сознание, можно  «нащупать» новые способы выхода из проблем, которые раньше не приходили даже в голову, и затем интегрировать их в реальную жизнь.

 

 

 

Как проходит работа: расположившись в кресле, клиент закрывает глаза и расслабляется, психотерапевт предлагает ему представить определенный образ (мотив), клиент рассказывает, что ему представляется, а психотерапевт «сопровождает» клиента по образу (мотиву), задавая специальные вопросы.

В конце клиент и психотерапевт обсуждают увиденное, анализируя, как это связанно с психическими процессами, жизненной ситуацией и запросом клиента.

В конце встречи психотерапевт может попросить клиента нарисовать рисунок, чтобы в дальнейшем провести на его основе психоанализ.

Как правило, в течение нескольких дней после работы с мотивом у клиента происходят важные осознания относительно его ситуации, приходят новые мысли, идеи и решения. Даже если этого сразу не происходит, то  в любом случае, запущенные психические процессы продолжают работать и после представления образа.

 

Символдрама хорошо работает со следующими запросами:

 

✓ проблемы в отношениях с партнером, родителями, детьми и окружающими,

 

✓ внутриличностные конфликты, низкая самооценка, неуверенность в себе, чувство неполноценности,

 

✓ сложные эмоциональные переживания и состояния, такие, как тревога, страх, стыд, чувство вины, раздражение, аппатия, хронический стресс или усталость и др., с которыми сложно справляться самостоятельно,

 

✓ различные психосоматические симптомы, проявляющиеся при отсутствии органических нарушений,

 

✓ различные запросы в сфере профессиональной самореализации (отсутствие энергии на достижение цели, профориентация, чувство нереализованности, выгорание и тд),

 

✓ в комплексной терапии по показаниям - различные неврозы, депрессивные состояния, ВСД и др.).

Записаться на консультацю