Никто никуда не уходит
Не хочу отпускать лето. Как и многие, наверное.
Говорят, что лето это маленькая жизнь. А я думаю, что каждый день лета это маленькая жизнь.
И особенно мы - северные люди к этому чувствительны.
Есть такое прекрасное упражнение в технике Символдрамы «Смена времен года» - когда мы просим клиента закрыть глаза и представить смену времен года в каком то месте на природе, начиная с весны, во всех деталях. Мотив простой, но есть несколько важных моментов - обязательно «уводим» клиента в ресурсное и безопасное место - ведь мотив прежде всего направлен на поддержку. Если же мы бережно не сопроводим клиента в безопасное место, может всплыть травматический материал, а это уже совсем другая работа.
Второй момент - нужна детализация - в мотиве клиент задействует все органы чувств: Как это выглядит? Какие запахи представляются? А если потрогать листья, траву - что чувствуют руки? И тд
Третий момент - мотив дается плавно, неторопливо, даем клиенту возможность «побыть и прожить», ведь возможность никуда не спешить уже сема по себе очень ресурсна.
Таким образом метафорически и очень глубоко человек проживает цикл трансформации, жизни, смерти и снова жизни. В подсознаниии активируются процессы направленные на трансформацию.
Особенно хорошо этот мотив работает при проживании утраты, кризисах, последствиях психотравм. Ведь мы так устроены, что нам очень важно знать, понимать и чувствовать, что все проходит и все возвращается.
Цикличность которую нам дарит смена времен года бесценный ресурс, опыт проживания того, что можно терять и обретать, того, что то, что дорого возвращается, пускай и в изменённом виде.
Поэтому наряду с наслаждением летом, что-то глубоко внутри уже предвкушает осень. Поймала себя на том, что выходя вечерами на террасу, как охотничья собака или дикий зверь принюхиваюсь к ощущению осени в воздухе.
И это не про «уловить аромат», нет, это другое. Это какой то глубинный инстинкт.
Так наверное вдыхал предстоящую осень мой далекий бурятский предок, стоя на пороге своей юрты. 🛖
И по вот такому предчувствию совершенно точно знал когда и что делать со своими стадами. Не нужно было ни календаря, ни прогноза погоды.
И ощущение, что в такие мгновения мой пра- пра- пра-…прадед скотовод Халматов очень близок ко мне.
Как я всегда говорю своим ученикам - Никто никуда не уходит. В каждом нашем гене, в каждой клетке они все.