Семейная психотерапия
Роль семейного терапевта заключается в том, чтобы облегчить общение, помочь каждому участнику семьи выразить чувства и обиды, а также обучить техникам и методам, которые помогут укрепить семейные отношения.
Существуют разные методы и техники семейной психотерапии. Они включают в себя генограмму, циркулярное интервью, системную семейную психотерапию, трансактный анализ, психодраму, реверсирование и составление свода семейных правил.
Геносоциограма — это визуальное представление семейного древа, обогащённое ключевыми событиями жизни и социометрическими данными. Это не просто родовое дерево, где указаны даты и имена, а живая карта значимых событий, чувств, повторяющихся сценариев, связанных с семьёй.
Термин введён психотерапевтом Анн Анселин Шутценбергер в книге «Синдром предков».
Методика
Некоторые этапы составления геносоциограммы:
- Описание членов семьи по поколениям. Указываются полное имя, годы жизни, география жизни, образование и профессия, семейное положение, известные особенности характера, поведения, взглядов, значимые события.
- Определение повторяющихся мотивов. Обращают внимание на возраст вступления в брак и рождения детей, количество детей в поколениях, частоту переездов или миграций, уровень образования, сферу профессиональной деятельности, повторяющиеся установки, семейные роли.
- Фиксация ключевых узлов. Учитывают переломные жизненные события, которые повлияли на дальнейшую судьбу, повторяющиеся сценарии или паттерны (например, насилие в браке, эмоциональная отстранённость, ранняя утрата близких), скрытые темы или семейные «белые пятна», нарушенные или прерванные связи.
- Учёт эмоционального климата и семейных правил. Учитывают, какие чувства чаще всего присутствовали между членами семьи (теплота, отчуждение, страх, гнев, тревога и т. п.), есть ли устойчивые модели выражения или подавления эмоций, какие негласные правила или табу были в семье, как они влияли на поведение и взаимодействия.
Цели
Геносоциограмма помогает:
- Осознать свой «жизненный сценарий» — родовые модели поведения, способы адаптации.
- Проследить тенденции и повторы в судьбах дальних и близких родственников, обнаружить динамику в развитии родовой системы.
- Выявить повторяющиеся сценарии — например, если в роду у всех проблемные браки, возможно, человек бессознательно копирует этот паттерн.
Найти ресурсы — если в роду были сильные личности, их опыт можно использовать, а кто-то преодолел тяжёлые времена — это опора в кризисах.